日々徒然

創作家具 安藤和夫

VEGFTABLE SWEETS Potager:ベジタブルスィーツ ポタジェ

 お洒落な人から頂くものはやはりお洒落だワ!と言うお話。
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 水玉のラッピングから中が透けて見える事なんかにワクワクしたりするとオヤジらしくないから我慢しとこ!(なのに写真撮ったりして!)
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 「そばの実チュイール/ごま」
 つぶつぶ穀物全開なカンジ、お蕎麦屋さんで出す「そば味噌」がクッキーになったのね、甘さもほどほどです、これはモルトでイケルね!
 器:内田剛一氏

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 「ごぼうとココアのパウンドケーキ」
 ふわふわなのだがそこはかとなくごぼうの香りが立ってくる、不思議だね~!今までになかった、でも最近よく使われる「ごぼう」の力は偉大です!
 器:錫器(作家名失念)

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 「キヌアチョコクッキー」
 これもまた洋酒があう、いや、ビールもあうのね、この子達。
 器:志村正之氏

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  お~、南米原産のキヌアの粒粒が見えるではないか!
 昔アトピーの娘の代替食でよく使ったな~キヌア、20年前?あとアマランスもね。

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 「玉ネギクッキー」
 香りプンプン、焦げた玉ねぎの甘さがいいね~!これは後引く美味さ。一押しです。

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 集合写真
 器:拙作


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 リーフレットの表紙。

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 中には様々な種類のスイーツが、それもすべて野菜が主役なのがここのウリ。

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 もちろん添加物・保存料不使用でオーガニック野菜なのだそうです。

 場所はこちら!
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 ポタジェってフランス語で「家庭菜園」のことなのだそうだ。
 そういえば小田原の巡礼街道には「ポタジェララ」というステキなお店が有ります、マクロビベーカリー、ここも美味しいですよ。

 ありがとうYさん。
 美味しいからって飲みすぎないようにね、自分!


ー閑話休題ー


 最近野菜の力を見直す動きが大きくなっていて、このお店の商品もまさしくその流れの中にあり、嬉しい商品ではあるのですが・・・!

 有機野菜の使用や生産者の顔の見える関係性が脚光を浴びるようになったことは大歓迎なのだけれど、商品の差別化、ブランド化によって、庶民から離れていってしまうとしたらちょっと違う。

 庶民は遺伝子組み換え輸入野菜を喰い、勝ち組へのご褒美が有機生産物だとしたら悲しい。

 小泉生活破壊政権によって敷かれたレールは早急に撤去すべきだと思う今日この頃。

 


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キヌアについて

キヌアについては詳しいHPがあります。
キヌアの栄養成分、多数のレシピなど。
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